Доброе утро. А вы уже совершили утренний фотосинтез?

Kiriak Anastasia
9 min readAug 31, 2021

Этот карантинный год я провела дома. Дома — хорошо и уютно. У меня появилось еще одно место, куда я буду приходить с теплотой. Это Ботанический сад. Я ухаживала за растениями в оранжерее. Здесь я рассказываю в чем заключается работа сотрудника оранжереи, что интересного происходит в Ботаническом саду, и зачем нужны такие места.

В Кишиневе большой Ботанический сад — 104 гектара (в сравнении Ботанический сад БФУ — 13,57 га.) и находится он за Воротами Города. Если пройти в самый отдаленный уголок сада, то на этот необычный дом открывается красивый вид.

1 — Ворота Города, 2 — фабрика по изготовлению ковров

Ботанический сад — это целый институт, который занимается изучение и сохранением растительности, выращиванием растений в пробирках (in vitro). Он носит имя своего основателя — академика Александра Чуботару, который изучал цитологию и эмбриологию однодольных.

1 — директор А. Чуботару, 1964 г., 2 — первое дерево в саду — липа, 1972 г., 3 — установка металлической ограды, 1975 г.

Сама территория сада разделена на несколько коллекционных секторов, к которым относят:

  • декоративно цветущие растения. На протяжении теплого времени год тут самая яркая и уникальная цветовая палитра. К сожалению, многим хочется потрогать, понюхать и унести с собой кое-что красивое, поэтому этот сектор закрыт для посещения.
1 — эремурус узколистный, 2 — это не ромашка, а нивяник обыкновенный (от слова нива, посколько хорошо растет на окраинах полей), 2 — желтая лилия
Топинамбур
  • кормовые растения. Это тоже исследовательская зона, где сотрудники вводят и акклиматизируют новые виды кормовых растений, изучают особенности их роста и развития. Внедрение нового ассортимента кормов в сельское хозяйство — это важное направление работы в саду.
  • фруктовые, виноградные и ореховые растения. Тут скрещивали яблоню и яйву, грецкий орех с дикими видами орехов для получения новых устойчевых форм.
1 — орех маньчжурский, 2 — яблоня декоративная, 3 — яблоня сливолистная
  • оранжерейный комплекс, который представлен более 2 500 таксонами (видов, подвидов, форм).
Котики греют трубы, чтобы цветочки не замерзли

Как раз в оранжереях, в кактусном отделении я и помогала Виктории Александровне Гушановой. Я начала ходить в оранжереи в феврале, зимой они отапливаются и температура не должна опускать ниже 22 градусов.

Кактусы, да и многие тропические и субтропические растения находятся в состоянии покоя в холодное время года: не растут и их не поливают. Но работы, конечно, не меньше. Одно из важных и бесконечных занятий в саду — это удаление сорняков: кислицы и суккулента ленофиллюма пусиллюма. Если это забросить, то сорняк замедляет рост и становится домом для вредных жильцов: паутинного клеща и червеца.

Попутно я знакомилась с кактусами по именам и колючкам. Самый многочисленный род — это маммилярии, на латыни “mammila” — “сосочек”. Некоторые виды покрыты белым пушком, который защищает кактус от жаркого пустынного солнца.

Вообще сначала у кактусов были листья, а колючки — это адаптация к засушливому климату.

Переския грандифлора или листовой кактус

Кроме колючек кактусы бывают с крючками, вот как у этого ферокактуса. В дикой природе это помогает детке-кактусу зацепиться за шерсть животного и поселиться в новом месте.

Там, где кактусы чувсвуют себя хорошо, они начинают быстро размножаться, и если они завезены случайно, то это может быть опасно для местной флоры и фауны. Так было в Австралии с опунцией, ее еще называют «колючей грушей». Этот род завезли туда из Южной Америки, для того чтобы высадить колючее заграждение у полей от овец. Опунция быстро размножается фрагментами своего тела, такие видоизмененные побеги, заменяющие лист называют кладодиями.

В 1924 году опунция заняла более 3 миллионов гектаров полей, что стало настоящим бедствием для фермеров. К тому же в Австралии у этого кактуса не было природных врагов, поэтому сначала начали уничтожать его химикатами, это не помогло. Энтомологи начали изучать насекомых, которые на родине питались этим кактусом, и нашли бабочку-огневку. Как гуси спасли Рим, так и огневка кактусовая спасла Австралию от нашествия опунций.

Кактусы можно растить из деток кактуса-родителя или сеять семена. Второй способ занимает много времени, но когда из семени растет крошечный колючий друг — это выглядит чудом!

1 — сеянцы после пикировки, 2 — сеянцам около месяца, 3- полив сеянцев
1 — всходы сеянцев, им уже очень тесно, поэтому их пересаживают (пикируют) в по несколько штук в новую палетку, 2 — рабочее место для пикировки

Еще мы делали кактусам привики. Это не больно и спасает жизнь кактусу, если он поражен гниением или вредителем.

1 — прививка врасщеп, 2 — прививка вприклда, 3 — прививочный стол

Молодые кактусы быстро растут и и их пересаживают возрасте до трех-пяти лет ежегодно, растения более старшего возраста, пересаживают через год.

1 — пересаживаем эхинокактус, 2 — обновляем этикетки

В тропических оранжереях тоже много удивительных растений. Для меня самые загадочные — папоротники. Эти древнии растения жили вместе с динозаврами. (Встретились как-то два папоротники в непригодных для размножения условиях и один говорит другому: «Да, тут и не поспоришь»). Всё потому, что папоротники размножаются не семенами, а спорами)

Тропические растения: 1 — пальмы, 2 — банан, 3 — папоротник

Кроме этого на территории есть постоянные экспозиции:

  • альпинарий или каменный цветник с горной флорой
Исследуем альпинарий
  • розарий
  • хвойный сад представлен около 160 таксонами.
  • сирингарий или сад сирени насчитывает 156 таксонов на участке в 1 гектар. В секторе есть группы сортов, в которых преобладает определенный цветочный хроматизм: в первом секторе — белый, во втором — розово-лиловый, в третьем — сине-сиреневый, в четвертом — пурпурный и фиолетовый.
  • дендрарий
1 — магнолия, 2 — китайский ясень, 3 — гинко двулопастной
  • рокарий или сад камней
  • в секторе молдавской растительности в 15 га с 1972 года высажено около 20 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников.

Это одно из самых спокойных мест в саду. Ощущение, что огромные деревья обвивают своими ветвями и корнями всё пространство, хочется запомнить это и всегда ощущать силу природы.

Животный мир сада тоже очень разнообразен, особенно вовремя карантина жители сада никого не стеснялись и жили действительно в удовольствие:

1 — обыкновенный фазан, 2 — обыкновенная -белка , 3 — лысуха
1- бусинки-щеглы, 2-лебеди шипуны — краснокнижные, 3 — малая выпь

Около трети видов сосудистых растений в мире находятся перед угрозой исчезновения из-за различных разрушительных действий, включая чрезмерный сбор, агрессивные методы ведения сельского и лесного хозяйства, урбанизацию, загрязнение окружающей среды, изменения в землепользовании, ввоз инвазивные виды, глобальное изменение климата и многое другое. Ботанические сады направляют свои ресурсы на изучение и сохранение растений ex situ (в условиях культуры), а также на популяризацию мирового разнообразия растений[1].

В нашем саду активно выращиваются растения по технологии in vitro в лаборатории Эмбриологии и Биотехнологии. К плюсам растений в пробирках относят выоский коэффициент размножения, возможность проведения работ вне зависимости от погодных условий течение года и экономия площадей, получение генетически однородного посадочного материала, оздоровленного от бактериальной и грибной инфекции, способствует высокому уровню урожайности.

Вот, например, беспишный, морозоустойчивый сорт ежевики Rubus fruticosus „Triple Crown” , выращенный в пробирке:

Всё начинается с подбора и стерилизации побегов растения для микроклонального размножения. Для каждого вида подбирается своя агаризированная среда, куда помещают побег. Там они растут при температуре 23–25 градусов, влажности 65% и через пару недель растения переводят из пробирочной культуры в нестерильные почвенные условия.

1 — хризантемы , 2 — жимолость камчатская , 3 — растения на этапе ex vitro

Сад — прекрасное место для ведения наблюдений, а значит можно легко заниматься гражданской наукой.
Например, можно исследовать ваш парк, лес, сад и публиковать наблюдения на https://www.inaturalist.org/home и помогать ученым лучше узнать биоразнообразие вашего места.

Наблюдения ботанического сада Кишинева тут:

1 — Долихотелия длинососочковые, 2 — мимоза стыдливая, 3 — очиток Моргана
Gпересаживаем кактусы в общежитии, в глинянном горшочке — эхинокактус Грузона, который приехал со мной из Кишинева, большой катус — эхинопсис Эрье, который слишком часто поливали

Я многому научилась и теперь знаю как помочь, как не навредить растению.

Спасибо за это
директору Иону Рошке,
Валентине Цымбал,
Наталье Тодераш,
Виктории Гушановой,
Нине Чоркин,
Родике Кицан,
Марии Горчаг,
Даниеле,
Антону,
Юре!

За работой в кактусной оранжереи и кактусами можно следить тут:

https://www.instagram.com/cactus_klub/?hl=ru

Фото: Антон Поляков, Вадим Иванников, а также со странички ботсада в фейсбуке:

Литература:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468265918300787?via%3Dihub

--

--